Tahukah anda, ternyata banyak nutrisi yang hilang pada saat anda memasak sayuran. Dengan memahami cara benar mengolah sayuran, banyak nutrisi yang bisa anda selamatkan. Sehingga manfaat maksimal sayuran bisa kita rasakan!
Banyak ahli gizi menganjurkan untuk makan sayuran segar atau mentah agar mendapatkan manfaat nutrisinya lebih optimal. Namun, tidak semua orang bisa mengkonsumsi sayuran mentah. Cara aman untuk mengkonsumsinya adalah dengan dimasak.
Sveta Bhassin, ahli gizi dari Mumbai menyatakan: "Mengkonsumsi makanan tidak hanya sebagai penambah kalori, tetapi juga sebagai kebutuhan untuk tumbuh kembang, memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh, juga untuk mencegah dari berbagai penyakit."
Agar sayuran bisa dimanfaatkan secara optimal nutrisnya, ikuti tips praktis berikut ini:
Biarkan air mendidih selama kurang lebih 2 menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan vitamin C dalam sayuran menguap.
Jangan pernah merebus langsung sayuran, langsung sejak air masih dingin. Hal ini bisa menyebabkan kadar vitamin C , akan berkurang 10 hingga 12 kali lipat.
Hindari zat asam pada sayuran. Sayuran berdaun hijau tidak boleh dimasak dengan campuran zat asam. Seperti, air jeruk nipis atau campuran asam lainnya, karena nutrisi sayuran bisa hilang.
Selamat memasak sehat untuk keluarga anda
Banyak ahli gizi menganjurkan untuk makan sayuran segar atau mentah agar mendapatkan manfaat nutrisinya lebih optimal. Namun, tidak semua orang bisa mengkonsumsi sayuran mentah. Cara aman untuk mengkonsumsinya adalah dengan dimasak.
Sveta Bhassin, ahli gizi dari Mumbai menyatakan: "Mengkonsumsi makanan tidak hanya sebagai penambah kalori, tetapi juga sebagai kebutuhan untuk tumbuh kembang, memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh, juga untuk mencegah dari berbagai penyakit."
Agar sayuran bisa dimanfaatkan secara optimal nutrisnya, ikuti tips praktis berikut ini:
Tips Pada Saat Merebus
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika harus merebus, masukkan sayuran hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.Biarkan air mendidih selama kurang lebih 2 menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan vitamin C dalam sayuran menguap.
Jangan pernah merebus langsung sayuran, langsung sejak air masih dingin. Hal ini bisa menyebabkan kadar vitamin C , akan berkurang 10 hingga 12 kali lipat.
Tips Pada Saat Menumis
Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan. Tapi ingatlah, ketika memasak sayur dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jangan anda buang minyak tersebut.Tips Pada Saat Mencuci sayuran
Sebagian besar sayuran terkena pupuk dan pestisida. Cuci sayuran di bawah air mengalir hingga bersih. Kemudian potong dan masak sesuai selera.Hindari zat asam pada sayuran. Sayuran berdaun hijau tidak boleh dimasak dengan campuran zat asam. Seperti, air jeruk nipis atau campuran asam lainnya, karena nutrisi sayuran bisa hilang.
Gunakanlah bawang
Selalu gunakan bawang disetiap masakan, sebab bawang kaya akan sumber quercetin, yang merupakan fitokimia penting dan juga mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh. Berilah bawang secukupnya pada masakan sebaiknya bawang yang telah dikupas dan dipotong diamkan selama 10 menit sebelum digunakan. Cara ini untuk mendapatkan khasiat pada bawang sebagai oksidasi.Tips Jika Memakai Susu:
Jika memakai susu sebagai pengganti santan, rebus dahulu selama 10 menit hingga mendidih, agar bakteri dan kumannya mati. Kemudian masukkan sayuran dan rebus hingga layu.Tips Penggunaan Wajan
Perhatikan wajan yang anda gunakan. Jangan menggunakan wajan yang dilapisi oleh cat dan hiasan, sebab kandungan cat dapat menguap dan larut dalam makanan yang bisa berakibat gangguan pencernaan.Gunakan alat masak yang berbahan anti karat
Selalu gunakan alat masak yang berbahan anti karat. Hindari pemakaian bahan aluminium, karena kandungan aluminium dalam jangka panjang dapat mempengaruhi sistem kerja otak.Selamat memasak sehat untuk keluarga anda
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Terima kasih sudah meluangkan waktu anda untuk memberikan komentar :)