Rabu, 24 Desember 2014

Kue Talam Ubi Ungu dan Kurma

Buat yang belum tahu apa itu kue talam, kue talam adalah salah satu camilan asli Indonesia yang cukup dikenal. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam agar lebih sehat dan bernutrisi. Kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Nah, di resep sehat ini saya gunakan bahan yang sehat yaitu ubi ungu dan kurma.

Bahan Kue Talam 1:
• 100 g ubi ungu dikukus
• 60 g oatmeal dihaluskan
• 170 ml susu rendah lemak
• 20 g gula tebu rendah kalori
• ½ sdt garam

Bahan Kue talam 2:
• 125 ml susu rendah lemak
• 30 g tepung beras
• 17 g tepung sagu
• ¼ sdt garam
• Kurma sebagai hiasan

Cara Membuat Kue Talam:
1. Haluskan atau blender ubi ungu dengan susu sampai halus. Pindahkan ke dalam wadah.
2. Masukkan oatmeal, gula tebu rendah kalori, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Masukkan sebanyak 3 sdm adonan dalam cetakan berbentuk bulat diameter 6 cm dan tinggi 4 cm (sekitar 2/3 dari tinggi cetakan). Bisa menggunakan cetakan lain sesuai selera. Lapisi terlebih dahulu cetakan dengan plastik tahan panas.
4. Kukus selama 25 menit.
5. Sambil menunggu adonan pertama masak, campur bahan-bahan kedua yaitu susu rendah lemak, tepung beras, tepung sagu, dan garam.
6. Setelah adonan pertama matang, letakan 2-3 kurma yang sudah dikeluarkan bijinya di atas kue. Siram dengan adonan kedua sampai agak penuh (atau sekitar 1/3 dari tinggi cetakan).
7. Kukus kembali selama 20 menit. Maka kue talam tinggal di angkat dan siap dihidangkan untuk 5 potong.

Nilai Gizi per Potong:
• Energi : 182.2 kkal
• Lemak : 1.4 g
• Karbohidrat : 38.2 g
• Serat : 3.2 g
• Protein : 4.2 g

Tip dan Saran:
• Cetakan yang digunakan bisa sesuai selera, penuhi 2/3 cetakan dengan adonan pertama, sedangkan 1/3 cetakan untuk adonan kedua. Dapat juga menggunakan loyang atau cetakan yang agak besar dan untuk penyajian dengan cara dipotong sesuai selera.
• Kurma bisa diganti dengan buah-buah segar lain seperti strawberry, nangka, dan mangga.
• Ubi ungu bisa diganti misalnya dengan ubi merah, ubi putih, singkong, jagung, atau talas.

Smoga menjadi tips makanan sehat yang berguna bagi anda pembaca blog ini.

sumber : majalah sportindo.com

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Terima kasih sudah meluangkan waktu anda untuk memberikan komentar :)